Menutup Laptop Dalam Keadaan Hidup

 Ketika Lagi Nunggu Dosen di dalam kelas sambil Main game atau bersosial media, Dosen Muncul dengan tiba-tiba. Apa yang bakalan loe lakukan? Langsung menutup laptop yang masih dalam keadaan hidup atau Menshut Down / Men-Trun Off kemudian menutupnya?. Kalau temen gue, kebanyakan langsung nutup. Apalagi kalau yang datang itu dosen mata kuliah inti Fisika Dasar, Uh Bisa Ribet jika ada barang lain diatas meja. 

Setting Laptop

Sekarang, Tahu gak loe semua, kalau menutup langsung laptop dalam keadaan hidup, dapat berakibat fatal terhadap umur si laptop.

Memangnya apa yang terjadi kalau nutup laptop dalam keadaan hidup?

Secara otomatis pada Windows XP, ketika langsung menutup ia akan “Standby”. Berbeda dengan Windows 7 dan Windows 8 yang secara otomatis akan “Sleep” jika ditutup dalam keadaan Hidup.  Bedanya, kalau “Standby” akan membuat boros Batrai laptop sedangkan “Sleep” tidak terlalu. Intinya, sama-sama akan membuat batrai boros dan cepat rusak.

Itu Doang? Kalau Cuma itu sih, kan gampang sisa di charge lagi!

Eits, Tunggu dulu. Jika loe sering nutup dalam keadaan hidup, itu bisa berdampak buruk bagi layar laptop loe. Ketika loe main laptop dalam waktu tenggang yang lama, loe bakalan ngerasain hawa panas yang keluar pada keyboard ataupun badan laptop. Nah, ketika loe langsung nutup, maka hawa panas itu akan terkumpul keatas dan akan mengenai layar LCD. Akibatnya layar LCD loe akan cepat Wasted :D. Yang lebih parahnya lagi, LCD loe akan mudah pecah.

Terus Solusinya gimana dong?

Hindari menutup laptop dalam keadaan hidup. Kalau perlu, setelah loe men-Shut Down laptop loe, loe nungguin dulu sampai hawa panasnya agak hilang. Tapi, kalau buru-buru dan mendapatkan kejadian seperti pada awal cerita diatas, loe setting aja laptop loe agar tidak mati ketika ditutup. Biar lebih aman.

Tutorialnya gimana? Kasih tahu Dong!

  1. Klik kanan pada System Icon Batrai yang terdapat pada pojok kanan paling bawah. Kemudian pilih Power Options
    setting laptop31 copy
  2. Lihat pada sudut kiri dan cari kata “Choose What Closing the Lid Does” kemudian Klik Kiri.
    setting laptop3 copy
  3. Lihat bagian bawah dan cari tulisan “When I Close the Lid” Ubah keduanya menjadi “Do Nothing”. Klik “Save Change” untuk menyimpan pengaturan
    setting laptop33 copy

Setelah melakukan langkah diatas, kini laptop loe gak bakalan mati jika ditutup tiba-tiba. Loe bisa nyoba sekarang :). Selamat Sore Menjelang Magrib ^_^

Iklan

7 thoughts on “Menutup Laptop Dalam Keadaan Hidup

  1. penalia berkata:

    maaf mau tanya,
    tadi katanya kalau laptop langsung ditutup hawa panas pada badan laptop dan keyboard akan membuat LCD cepat rusak. Lalu gimana kasusnya kalau laptop dalam keadaan nyala langsung ditutup dan tetap nyala? bukannya laptopnya tetap panas? dan bukannya itu malah membuat LCD nya semakin cepat rusak. Selama ini saya pikir men-sleep laptop sebelum menutup saat emergency lebih baik. Apa cara itu salah?

    • Celoteh berkata:

      @Penalia : Benar sekali. Tapi jika dalam keadaan terpaksa dan tidak terlalu lama bisa menggunakan cara Setting “When I Close the Lid” … Karena jika di Sleep, malah akan membuat rusak Batrainya 🙂
      Atau yang lebih baik, Memakai setting “When I Close The Lid” dan membiarkannya terbuka. 🙂

    • nina berkata:

      kalo kata gue nih, kalo buat kasus yg cuma sekali dua kali ga ada salahnya emang kalo make sleep, itu pilihan tepat untuk di beberapa kasus. kalo laptop lo udah di setting do nothing when i close the lid, ya itu memang tetap menyala, tapi itu pilihan yang tepat dibandingkan sleep kalauuu lo bener2 harus segera nutup laptop lo. ini sih pendapat gue aja ya 🙂

  2. Aden Atah berkata:

    Intinya jangan main game atau sosmed pas lagi di kelas … 😀

    btw , mungkin selain buka aplikasi game / sosmed , bisa buka juga makalah makalah dan jurnal penelitian , jadi pas dosen datang, yang ditutup aplikasi game / sosmed nya aja, kalau dosen nanya lagi apa ? tunjukin aja makalah / jurnal penelitiannya ke dosen 😀

Komentar akan muncul setelah dimoderasi. Terimakasih

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s